Cursos y talleres en manejo higiénico de alimentos y certificados en el estándar de competencia EC0081

Un distintivo de excelencia en higiene y calidad

Nuestros cursos se pueden personalizar, de acuerdo con las necesidades de tu empresa. Éstos sirven para capacitarte en la trazabilidad de alimentos, que abarca la recepción, almacenamiento, producción, transporte y servicio de estos.

¿Qué es?

¿Qué es el distintivo MHA?

El Manejo Higiénico de Alimentos es el conjunto de prácticas y medidas que se aplican desde la producción, almacenamiento, manipulación, transporte y venta de alimentos para garantizar que los mismos sean seguros para el consumo humano y estén libres de agentes contaminantes que puedan poner en riesgo la salud de los consumidores.

Objetivo

¿Cuál es el objetivo del certificado en MHA?

El objetivo de los certificados en Manejo Higiénico de Alimentos es garantizar que los establecimientos que manipulan alimentos cumplan con los estándares de higiene y seguridad alimentaria necesarios para prevenir enfermedades transmitidas por alimentos.

Dirigido a

¿A quién va dirigido el distintivo MHA?

está dirigido a todas las personas y empresas que estén involucradas en la producción, manipulación, almacenamiento, transporte y venta de alimentos. Esto incluye desde los productores agrícolas y ganaderos, hasta los fabricantes de alimentos procesados, los transportistas, los distribuidores y los establecimientos de venta al por menor y de servicio de alimentos, como restaurantes, cafeterías, bares, hoteles y hospitales. El Manejo Higiénico de Alimentos es importante para garantizar la seguridad alimentaria y proteger la salud de los consumidores, por lo que es esencial que todas las personas y empresas que manejan alimentos adopten prácticas y medidas de higiene adecuadas para prevenir la transmisión de enfermedades de origen alimentario.

¿Qué modulos integran el certificado MHA?

Los módulos que integran pueden variar dependiendo del programa de capacitación o curso que se seleccione:

  1. Introducción al manejo higiénico de alimentos
  2. Microbiología de los alimentos
  3. Enfermedades transmitidas por los alimentos
  4. Prácticas de higiene personal
  5. Control de plagas
  6. Limpieza y desinfección
  7. Almacenamiento y transporte de alimentos
  8. Manejo y preparación de alimentos
  9. Control de temperatura
  10. Etiquetado y trazabilidad de alimentos

Módulos

DistintivoH

El éxito se logra con higiene y compromiso

El programa Manejo Higiénico de los Alimentos surge apartir de la necesidad de responder al combate de las enfermedades transmitidas por alimentos.
 
El “Distintivo H” es el reconocimiento que otorga la Secretaría de Turismo avalado por la Secretaría de Salud, a los prestadores de servicios de alimentos y bebidas que cumplen con los estándares definidos por este Programa.

¿Qué verifica y
Quién puede participar?

Tu seguridad alimentaria es nuestra prioridad

Los puntos que deberá de corregir e implementar el establecimiento interesado en el área de alimentos y bebidas de su negocio, deberán estar apegados a la lista de verificación de la norma vigente en Manejo Higiénico de Alimentos y en el Servicio de Alimentos Preparados para asi la obtención del Distintivo H y que contempla los puntos que a continuación se mencionan:

  • Recepción de alimentos
  • Almacenamiento
  • Manejo de substancias químicas
  • Refrigeración y congelación
  • Área de cocina
  • Agua y hielo
  • Servicios sanitarios para empleados
  • Manejo de basura
  • Control de plagas
  • Personal
  • Bar

¿Cómo puedo

obtenerel distintivo "H"?

Certifica tu compromiso con la higiene!
Obtén el Distintivo H

Contratación del Consultor H

El establecimiento interesado en implementar el proceso en su empresa, selecciona un Consultor H con credencial vigente por la SECTUR.

Diagnóstico situacional y operacional de la infraestructura

El Consultor H realiza preauditorías con el fin de detectar puntos críticos, diagnosticar requerimientos y puntos de mejora y con ello procedera la implementación del Sistema.

Plan de acción y mejora continua

El Consultor H identificar y analiza la situación actual de su empresa, genera el objetivo de optimizarlos y obtener mejores resultados.

Capacitación

El consultor capacita en aula y en campo al personal operativo, mandos medios y altos con el curso Manejo Higiénico de los Alimentos.

Implementación

El consultor realiza la implementación del proceso de acuerdo al Sistema de Gestión H basándose en lo establecido en la Norma Mexicana vigente y la lista de verificación.

Visitas de segumiento

El consultor realiza la implementación del proceso de acuerdo al Sistema de Gestión H basándose en lo establecido en la Norma Mexicana vigente y la lista de verificación.

Validación y preauditoría de certificación.

El consultor valida que el establecimiento cumple con lo necesario para solicitar la verificación y obtener la certificación correspondiente.

Verificación

Finalmente, las Unidades de Verificación realizan la visita de verificación final. El establecimiento contrata a la Unidad de Verificación de acuerdo a sus necesidades, a la fecha se tienen 9 Unidades de Verificación acreditadas por EMA-SECTUR.

Emisión del Distintivo “H”

La Unidad de Verificación notifica el resultado a la Secretaría de Turismo, la cual
emite el Distintivo.
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