Monica Cristina Chiang Campuzano

LICENCIADA EN NUTRIOLOGÍA

Nutrióloga titulada con experiencia en la elaboración de planes de alimentación personalizados enfocados en la prevención y tratamiento de enfermedades, control de peso y mejora del estilo de vida. Apasionada por la educación nutricional, el acompañamiento cercano al paciente y el uso de estrategias basadas en evidencia para lograr resultados sostenibles. Comprometida con el bienestar integral y en constante actualización profesional.

 

Consultoría Privada de Nutrición

Nutrióloga

Consultoría Privada de Nutrición – Julio 2020 – Actual

Asesoría Nutricional a pacientes con diagnósticos de obesidad, diabetes, hígado graso, hipertensión, SOP (Síndrome Ovario Poliquístico), aumento de masa muscular, y nutrición deportiva.

Navarro & CalyMayor

Especialista en manejo de alimentos

Navarro & CalyMayor – Marzo – Diciembre 2024

Realización de inspecciones técnicas al Servicio de Alimentos conforme a la legislación mexicana aplicable en materia de servicios.

Planeación y ejecución de estrategias de verificación mediante calendarización de actividades.

Elaboración de actas de inspección técnica e informes fiscales.

Revisión de planos, programas y rutinas de mantenimiento; elaboración de informes con observaciones técnicas.

Generación de notas informativas e informes técnicos para la atención de incidencias dentro del marco del Contrato de Prestación de Servicios.

Análisis y procesamiento de calendarios de mantenimiento preventivo y actividades rutinarias.

Asesoría técnica a funcionarios del IMSS y líderes del prestador de servicios para la solución de controversias operativas.

Apoyo técnico para el levantamiento y seguimiento de incidencias (tickets) del Servicio de Alimentos.
Participación en reuniones de revisión operativa y atención a controversias contractuales.

Análisis y dictamen técnico para el cálculo de deducciones por fallas de calidad en la prestación del servicio.

PC&B Capital Humano

Organizadora del Servicio de Alimentos

PC&B Capital Humano – Diciembre 2021 – Marzo 2021

Planificación, organización, administración de recursos (materiales y humanos) y supervisión de actividades del personal.

OPERADORA DE COMEDORES SALUDABLES

Jefe de Unidad en la Estación Migratoria Siglo XXI

OPERADORA DE COMEDORES SALUDABLES – Agosto 2021 – Diciembre 2021

Planificación, organización, administración de recursos (materiales y humanos) y supervisión de actividades del personal.

DESARROLLOS JURÍDICOS INTEGRADOS S. A. DE C. V.

Auditor Técnico del Contrato de Prestación de Servicios en el CEFERESO No.15 “CPS Chiapas”

DESARROLLOS JURÍDICOS INTEGRADOS S. A. DE C. V. – Mayo 2014 – Noviembre 2019

Supervisión técnica de infraestructura, equipamiento y servicios auxiliares en Contratos de Prestación de Servicios, especialmente en el área de alimentos.

Inspecciones técnicas, elaboración de actas, reportes y formatos de fiscalización.

Verificación de indicadores de calidad, disponibilidad y desempeño en programas de servicios.

Asesoría, capacitación y gestión de incidencias (tickets) y deducciones por fallas en servicios.

Revisión de planes y calendarios de mantenimiento, elaboración de informes y estrategias de inspección.

Elaboración de notas informativas, reportes técnicos y seguimiento de controversias operativas.

Uso de software de gestión para seguimiento de servicios.

Fiscalización técnica de servicios: limpieza, residuos, laboratorio, lavandería, ropería, mobiliario y alimentos.

Evaluación de estándares de desempeño: calidad, organización, recursos humanos, subcontratistas, seguridad e higiene laboral.

INSTITUTO DE ESTUDIOS SUPERIORES DE CHIAPAS IESCH “UNIVERSIDAD SALAZAR NARVÁEZ”

Catedrático en las carreras de nutrición y gastronomía

UNIVERSIDAD SALAZAR NARVÁEZ – Julio 2013 – Abril 2014

Planeación, Dosificación, Implementación y desarrollo de metodologías y procesos de enseñanza.

Realización de programas educativos adecuados al plan de estudio.

Apoyo y tutoría a la formación de alumnos competitivos.

Profesora de la asignatura “Alimentos en la Nutrición” en la carrera de Licenciatura en Gastronomía.

Profesora de las asignaturas “Dietoterapia y Nutrición en Comunidades” en la carrera de licenciatura en Nutrición.

INSTITUTO NACIONAL DE MIGRACIÓN, ESTACIÓN MIGRATORIA “SIGLO XXI” DELEGACIÓN FEDERAL CHIAPAS

Agente Federal de Migración/Nutrióloga

INSTITUTO NACIONAL DE MIGRACIÓN, ESTACIÓN MIGRATORIA “SIGLO XXI” DELEGACIÓN FEDERAL CHIAPAS – Julio 2012 – Julio 2013

Responsable de la supervisión de la prestación del servicio integral de alimentación otorgado por una empresa privada.

Asesoría al Departamento Jurídico del INM para la resolución a demandas por la Comisión Nacional de los Derechos Humanos (CNDH), Comisión Mexicana de Ayuda a Refugiados (COMAR), y del Alto Comisionado de las Naciones Unidas para los Refugiados (ACNUR).

Asistente en la Subdirección de Operación, Seguridad, y Custodia.

HOTEL KAMICO – CONFORT INN, EN TAPACHULA CHIAPAS

Supervisora de Calidad de Procesos Operativos y Administrativos de Alimentos y Bebidas

HOTEL KAMICO – CONFORT INN, EN TAPACHULA CHIAPAS – Febrero 2011 – Junio 2012

Elaboración de alimentos; elaboración de formatos para los procesos; creación de nuevos puestos y competencias, redacción de manuales operativos, elaboración de Inventario de cada almacén; supervisión al Sistema Arpón (Sistema de entradas y salidas de insumos), y creación de nuevos puestos y competencias.

Control del flujo de alimentos y bebidas a través de cada una de las siguientes etapas del ciclo: Compra, recepción, almacenamiento, distribución, producción, servicio.

Control y monitoreo de la implementación de buenas prácticas de la industria en la producción y manejo de alimentos (frecuencia de las compras, disponibilidad de toda la materia prima, mantener la continuidad del abastecimiento).

Supervisión al personal operativo.

Vigilancia al cumplimiento de la legislación aplicable en materia de manejo higiénico de alimentos para la Implementación del Distintivo M y su obtención.

COMEDORES INDUSTRIALES CEMA DEL CENTRO S.A. DE C.V. “GRUPO GASTRONÓMICO LUCIANOS”

Coordinadora del Comedor Industrial en el Hospital Regional de Alta Especialidad CIUDAD SALUD (HRAESC) Chiapas

COMEDORES INDUSTRIALES CEMA DEL CENTRO S.A. DE C.V. “GRUPO GASTRONÓMICO LUCIANOS” – Febrero 2011 – Junio 2012

Coordinación de actividades Administrativas y supervisión de dietas terapéuticas.

Actividades Administrativas; Manejo de Nomina de Persona; Calculo de costos, comprobación de gastos del comedor; elaboración de presupuestos; búsqueda de proveedores; generación de reportes e incidencias; capacitación del personal en manejo higiénico de los alimentos (Distintivo H); Provisión de documentación necesaria para la obtención del Distintivo H.

Supervisión en la producción: Elaboración de dietas normales y terapéuticas; Revisión de formatos de registros de actividades; elaboración de funciones turnos y competencias; supervisión de las actividades de limpieza.

Supervisión en actividades de recepción y almacenamiento de materia prima: Inspección de mercancía y su existencia para la elaboración de menús; pedidos a proveedores; verificación de inventario y reposición de equipo, y elaboración de órdenes de compra.

Vigilancia al cumplimiento de la legislación Aplicable en materia de Manejo Higiénico de Alimentos para la implementación del Distintivo H y su obtención.

Nutrióloga en el Comedor Industrial en el Hospital Regional de Alta Especialidad CIUDAD SALUD (HRAESC) Chiapas.

COMEDORES INDUSTRIALES CEMA DEL CENTRO S.A. DE C.V. “GRUPO GASTRONÓMICO LUCIANOS”

Asesoría y Supervisión en la elaboración de las dietas terapéuticas para pacientes hospitalizados.

Revisión y supervisión de técnicas de cocción, ensambles de dietas y revisión de producto conforme.

Entrega de dietas terapéuticas a Nutriólogos del HRAESC.

Elaboración de menús dietoterapeuticos.

Servicio Social en el Departamento de Nutrición y Dietética

COMEDORES INDUSTRIALES CEMA DEL CENTRO S.A. DE C.V. “GRUPO GASTRONÓMICO LUCIANOS”

Evaluación global a pacientes hospitalizados del área de medicina interna, ginecología y obstetricia, cirugía y pediatría, para detectar oportunamente el estado nutricional.

Valoración y apoyo nutricio complementario al tratamiento medicó a pacientes hospitalizados.

Elaboración de planes de alimentación a cada paciente a su alta hospitalaria.

Interconsulta de pacientes hospitalizados solicitada por el médico.

Consulta externa de nutrición a derechos habientes.

Revisión de dietas indicadas a cada paciente hospitalizado.

Platicas de nutrición y asesoría nutricional a derecho habientes.

Cursos de actualización y/o especialización

En los ultimos años

Certificación en el estándar de competencia laboral manejo higiénico de los alimentos, con clave EC0081
2019

Consejo Nacional de Normalización y Certificación Competencias Laborales con Registro Nacional de Estándares de Competencia (Certificado)

Sistemas de Gestión de la Calidad e Higiene para Establecimientos de Alimentos y Bebidas
2020

Interamerican Standard System Organization, S.C. (Constancia)

Nutrición Aplicada al Deporte
2020

Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas UNICHAC y Asociación Mexicana de Estudiantes de Nutrición AMEDEN (Diploma)

III Jornada de Actualización en Nutrición, alimentación y estrategias preventivas: nuevos retos para la salud
2020

Asociación Mexicana de Nutriología A.C. AMENAC (Diploma)

Lactancia Materna y la prevención de la obesidad
2020

Centro de Especialización Multidisciplinario (Diploma)

Principios para la aplicación de Nutrición enteral en pacientes con COVID-19 en fase crítica
2020

Asociación Mexicana de Nutriología A.C. AMENAC (Diploma)

Congreso Mexicano de Nutriología “Nutriólogos protagonistas en una época de cambio”
2020

Asociación Mexicana de Nutriología A.C. AMENAC (Diploma)

Sistemas de Gestión de la Calidad e Higiene para Establecimientos de Alimentos y Bebidas. Normativa aplicable: ISO 22000:2018, ISO 9001:2015, y la NOM-251-SSA1-2009).
2020

Interamerican Standard System Organization, S.C. ISSO. (Diploma)

La alimentación consciente como estrategia de adherencia a la alimentación saludable.
2020
Asociación Mexicana de Nutriología A.C. AMENAC (Diploma)
Master Class Microbiota Intestinal: prebióticos y probióticos.
2020

Nutria Material para Nutriólogos (Diploma)

Curso-Taller Dieta Cetogénica.
2020

Nutria Material para Nutriólogos (Diploma)

Microbiota Intestinal y los cambios metabólicos posteriores a la cirugía bariátrica.
2020

Asociación Mexicana de Nutriología A.C. AMENAC (Diploma)

Seguridad Alimentaria y su relación con la agricultura sostenible
2020

Asociación Mexicana de Nutriología A.C. AMENAC (Diploma)

Alimentación complementaria: nuevas recomendaciones y mitos
2020

Asociación Mexicana de Nutriología A.C. AMENAC (Diploma)

Avances en el diagnóstico y la intervención nutricional de la Obesidad.
2020

Asociación Mexicana de Nutriología A.C. AMENAC (Diploma)

Efectos de la dieta cetogénica en el ejercicio.
2020

Asociación Mexicana de Nutriología A.C. AMENAC (Diploma)

Obesidad: cuando indicar dietas controladas en hidratos de carbono
2020

Asociación Mexicana de Nutriología A.C. AMENAC (Diploma)

ABC De la Obesidad
2020

Instituto Mexicano del Seguro Social (Diploma)

Recomendaciones para un retorno seguro al trabajo ante COVID-19.
2020

Instituto Mexicano del Seguro Social (Diploma)

Curso de Nutrición Avanzada en Cirugía 2019
2019

Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos de la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas y la Asociación Mexicana de Estudiantes de Nutrición, A.C. (Diploma)

Taller de Interpretación de la NMX-F-605-NORMEX-2018 Alimentos-Manejo Higiénico en el Servicio de Alimentos Preparados para la obtención del Distintivo “H”
2019
Grupo Integral de Certificación, Verificación y Formación “Certiquality” (Diploma)
Taller de Interpretación de la NOM-251-SSA1-2009, Prácticas de Higiene para el proceso de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios.
2019

Grupo Integral de Certificación, Verificación y Formación “Certiquality” (Diploma)

Curso Introducción a la Negociación
2019

Desarrollos Jurídicos Integrados S.A. de C.V. (Diploma)

Microbiología de los Alimentos
2019
Grupo Integral de Certificación, Verificación y Formación “Certiquality (Diploma)
Curso de la NOM-251-SSA1-2009, Manejo Higiénico de los Alimentos
2019
JLR Consultores S.C. Consultoría y Capacitación en Sistemas de Gestión de Calidad, Inocuidad Alimentaria, Ambiental, Seguridad y Radiología. Empresa registrada ante STPS (Diploma)
× ¿Cómo puedo ayudarte?