
Monica Cristina Chiang Campuzano
LICENCIADA EN NUTRIOLOGÍA
Nutrióloga titulada con experiencia en la elaboración de planes de alimentación personalizados enfocados en la prevención y tratamiento de enfermedades, control de peso y mejora del estilo de vida. Apasionada por la educación nutricional, el acompañamiento cercano al paciente y el uso de estrategias basadas en evidencia para lograr resultados sostenibles. Comprometida con el bienestar integral y en constante actualización profesional.

Consultoría Privada de Nutrición
Nutrióloga
Consultoría Privada de Nutrición – Julio 2020 – Actual
Asesoría Nutricional a pacientes con diagnósticos de obesidad, diabetes, hígado graso, hipertensión, SOP (Síndrome Ovario Poliquístico), aumento de masa muscular, y nutrición deportiva.

Navarro & CalyMayor
Especialista en manejo de alimentos
Navarro & CalyMayor – Marzo – Diciembre 2024
Realización de inspecciones técnicas al Servicio de Alimentos conforme a la legislación mexicana aplicable en materia de servicios.
Planeación y ejecución de estrategias de verificación mediante calendarización de actividades.
Elaboración de actas de inspección técnica e informes fiscales.
Revisión de planos, programas y rutinas de mantenimiento; elaboración de informes con observaciones técnicas.…
Generación de notas informativas e informes técnicos para la atención de incidencias dentro del marco del Contrato de Prestación de Servicios.
Análisis y procesamiento de calendarios de mantenimiento preventivo y actividades rutinarias.
Asesoría técnica a funcionarios del IMSS y líderes del prestador de servicios para la solución de controversias operativas.
Apoyo técnico para el levantamiento y seguimiento de incidencias (tickets) del Servicio de Alimentos.
Participación en reuniones de revisión operativa y atención a controversias contractuales.
Análisis y dictamen técnico para el cálculo de deducciones por fallas de calidad en la prestación del servicio.

PC&B Capital Humano
Organizadora del Servicio de Alimentos
PC&B Capital Humano – Diciembre 2021 – Marzo 2021
Planificación, organización, administración de recursos (materiales y humanos) y supervisión de actividades del personal.

OPERADORA DE COMEDORES SALUDABLES
Jefe de Unidad en la Estación Migratoria Siglo XXI
OPERADORA DE COMEDORES SALUDABLES – Agosto 2021 – Diciembre 2021
Planificación, organización, administración de recursos (materiales y humanos) y supervisión de actividades del personal.

DESARROLLOS JURÍDICOS INTEGRADOS S. A. DE C. V.
Auditor Técnico del Contrato de Prestación de Servicios en el CEFERESO No.15 “CPS Chiapas”
DESARROLLOS JURÍDICOS INTEGRADOS S. A. DE C. V. – Mayo 2014 – Noviembre 2019
Supervisión técnica de infraestructura, equipamiento y servicios auxiliares en Contratos de Prestación de Servicios, especialmente en el área de alimentos.
Inspecciones técnicas, elaboración de actas, reportes y formatos de fiscalización.
Verificación de indicadores de calidad, disponibilidad y desempeño en programas de servicios.
Asesoría, capacitación y gestión de incidencias (tickets) y deducciones por fallas en servicios.…
Revisión de planes y calendarios de mantenimiento, elaboración de informes y estrategias de inspección.
Elaboración de notas informativas, reportes técnicos y seguimiento de controversias operativas.
Uso de software de gestión para seguimiento de servicios.
Fiscalización técnica de servicios: limpieza, residuos, laboratorio, lavandería, ropería, mobiliario y alimentos.
Evaluación de estándares de desempeño: calidad, organización, recursos humanos, subcontratistas, seguridad e higiene laboral.

INSTITUTO DE ESTUDIOS SUPERIORES DE CHIAPAS IESCH “UNIVERSIDAD SALAZAR NARVÁEZ”
Catedrático en las carreras de nutrición y gastronomía
UNIVERSIDAD SALAZAR NARVÁEZ – Julio 2013 – Abril 2014
Planeación, Dosificación, Implementación y desarrollo de metodologías y procesos de enseñanza.
Realización de programas educativos adecuados al plan de estudio.
Apoyo y tutoría a la formación de alumnos competitivos.
Profesora de la asignatura “Alimentos en la Nutrición” en la carrera de Licenciatura en Gastronomía.
Profesora de las asignaturas “Dietoterapia y Nutrición en Comunidades” en la carrera de licenciatura en Nutrición.

INSTITUTO NACIONAL DE MIGRACIÓN, ESTACIÓN MIGRATORIA “SIGLO XXI” DELEGACIÓN FEDERAL CHIAPAS
Agente Federal de Migración/Nutrióloga
INSTITUTO NACIONAL DE MIGRACIÓN, ESTACIÓN MIGRATORIA “SIGLO XXI” DELEGACIÓN FEDERAL CHIAPAS – Julio 2012 – Julio 2013
Responsable de la supervisión de la prestación del servicio integral de alimentación otorgado por una empresa privada.
Asesoría al Departamento Jurídico del INM para la resolución a demandas por la Comisión Nacional de los Derechos Humanos (CNDH), Comisión Mexicana de Ayuda a Refugiados (COMAR), y del Alto Comisionado de las Naciones Unidas para los Refugiados (ACNUR).
Asistente en la Subdirección de Operación, Seguridad, y Custodia.

HOTEL KAMICO – CONFORT INN, EN TAPACHULA CHIAPAS
Supervisora de Calidad de Procesos Operativos y Administrativos de Alimentos y Bebidas
HOTEL KAMICO – CONFORT INN, EN TAPACHULA CHIAPAS – Febrero 2011 – Junio 2012
Elaboración de alimentos; elaboración de formatos para los procesos; creación de nuevos puestos y competencias, redacción de manuales operativos, elaboración de Inventario de cada almacén; supervisión al Sistema Arpón (Sistema de entradas y salidas de insumos), y creación de nuevos puestos y competencias.
Control del flujo de alimentos y bebidas a través de cada una de las siguientes etapas del ciclo: Compra, recepción, almacenamiento, distribución, producción, servicio.
Control y monitoreo de la implementación de buenas prácticas de la industria en la producción y manejo de alimentos (frecuencia de las compras, disponibilidad de toda la materia prima, mantener la continuidad del abastecimiento).
Supervisión al personal operativo.
Vigilancia al cumplimiento de la legislación aplicable en materia de manejo higiénico de alimentos para la Implementación del Distintivo M y su obtención.

COMEDORES INDUSTRIALES CEMA DEL CENTRO S.A. DE C.V. “GRUPO GASTRONÓMICO LUCIANOS”
Coordinadora del Comedor Industrial en el Hospital Regional de Alta Especialidad CIUDAD SALUD (HRAESC) Chiapas
COMEDORES INDUSTRIALES CEMA DEL CENTRO S.A. DE C.V. “GRUPO GASTRONÓMICO LUCIANOS” – Febrero 2011 – Junio 2012
Coordinación de actividades Administrativas y supervisión de dietas terapéuticas.
Actividades Administrativas; Manejo de Nomina de Persona; Calculo de costos, comprobación de gastos del comedor; elaboración de presupuestos; búsqueda de proveedores; generación de reportes e incidencias; capacitación del personal en manejo higiénico de los alimentos (Distintivo H); Provisión de documentación necesaria para la obtención del Distintivo H.
Supervisión en la producción: Elaboración de dietas normales y terapéuticas; Revisión de formatos de registros de actividades; elaboración de funciones turnos y competencias; supervisión de las actividades de limpieza.
Supervisión en actividades de recepción y almacenamiento de materia prima: Inspección de mercancía y su existencia para la elaboración de menús; pedidos a proveedores; verificación de inventario y reposición de equipo, y elaboración de órdenes de compra.
Vigilancia al cumplimiento de la legislación Aplicable en materia de Manejo Higiénico de Alimentos para la implementación del Distintivo H y su obtención.
Nutrióloga en el Comedor Industrial en el Hospital Regional de Alta Especialidad CIUDAD SALUD (HRAESC) Chiapas.
COMEDORES INDUSTRIALES CEMA DEL CENTRO S.A. DE C.V. “GRUPO GASTRONÓMICO LUCIANOS”
Asesoría y Supervisión en la elaboración de las dietas terapéuticas para pacientes hospitalizados.
Revisión y supervisión de técnicas de cocción, ensambles de dietas y revisión de producto conforme.
Entrega de dietas terapéuticas a Nutriólogos del HRAESC.
Elaboración de menús dietoterapeuticos.
Servicio Social en el Departamento de Nutrición y Dietética
COMEDORES INDUSTRIALES CEMA DEL CENTRO S.A. DE C.V. “GRUPO GASTRONÓMICO LUCIANOS”
Evaluación global a pacientes hospitalizados del área de medicina interna, ginecología y obstetricia, cirugía y pediatría, para detectar oportunamente el estado nutricional.
Valoración y apoyo nutricio complementario al tratamiento medicó a pacientes hospitalizados.
Elaboración de planes de alimentación a cada paciente a su alta hospitalaria.
Interconsulta de pacientes hospitalizados solicitada por el médico.
Consulta externa de nutrición a derechos habientes.
Revisión de dietas indicadas a cada paciente hospitalizado.
Platicas de nutrición y asesoría nutricional a derecho habientes.
Cursos de actualización y/o especialización
En los ultimos años
Consejo Nacional de Normalización y Certificación Competencias Laborales con Registro Nacional de Estándares de Competencia (Certificado)
Interamerican Standard System Organization, S.C. (Constancia)
Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas UNICHAC y Asociación Mexicana de Estudiantes de Nutrición AMEDEN (Diploma)
Asociación Mexicana de Nutriología A.C. AMENAC (Diploma)
Centro de Especialización Multidisciplinario (Diploma)
Asociación Mexicana de Nutriología A.C. AMENAC (Diploma)
Asociación Mexicana de Nutriología A.C. AMENAC (Diploma)
Interamerican Standard System Organization, S.C. ISSO. (Diploma)
Nutria Material para Nutriólogos (Diploma)
Nutria Material para Nutriólogos (Diploma)
Asociación Mexicana de Nutriología A.C. AMENAC (Diploma)
Asociación Mexicana de Nutriología A.C. AMENAC (Diploma)
Asociación Mexicana de Nutriología A.C. AMENAC (Diploma)
Asociación Mexicana de Nutriología A.C. AMENAC (Diploma)
Asociación Mexicana de Nutriología A.C. AMENAC (Diploma)
Asociación Mexicana de Nutriología A.C. AMENAC (Diploma)
Instituto Mexicano del Seguro Social (Diploma)
Instituto Mexicano del Seguro Social (Diploma)
Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos de la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas y la Asociación Mexicana de Estudiantes de Nutrición, A.C. (Diploma)
Grupo Integral de Certificación, Verificación y Formación “Certiquality” (Diploma)
Desarrollos Jurídicos Integrados S.A. de C.V. (Diploma)
